Компании: | 4 496 |
Товары и услуги: | 2 908 |
Статьи и публикации: | 278 |
Тендеры и вакансии: | 85 |
Монтаж дымоходов
Монтаж систем дымоходов должен осуществляться квалифицированными установщиками в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-93, Сводом Правил СП 7.13130.2009 "Отопление, вентиляция, кондиционирование", Правилами производства работ по ремонту печей и дымовых каналов, руководством по монтажу и рекомендациями от производителя.
Для каждого отопительного прибора следует, как правило, устраивать собственный дымовой канал. Допускается к одному дымовому каналу присоединять несколько отопительных приборов. При этом сегменты подключения соединительных патрубков в дымовой канал обязательно должны находиться на разной высоте (не менее 1.5 м).
Общая высота дымового канала от колосника отопительного прибора до устья трубы должна быть, как правило, не менее 4.5 м, что обеспечивает необходимое разрежение и создает тягу. В бесчердачных зданиях при условии обеспечения устойчивой тяги высота дымового канала может быть принята менее 4,5 м.
Возвышение дымовых труб над кровлей здания следует принимать:
- не менее 1200 мм над плоской кровлей;
- не менее 500 мм над коньком кровли или парапетом - при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
- не ниже уровня конька кровли или парапета при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
- не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту - при расположении дымовой трубы от конька или парапета более 3 м.
Наращивание дымохода при наличии возле здания преград:
Зоной ветрового подпора трубы считается пространство ниже линии, проведенной к горизонту от наиболее высоких точек вблизи расположенных под углом 45 гр. к горизонту от наиболее высоких точек вблизи расположенных сооружений и деревьев.
Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) - не менее 2 м.
Отступ от элементов строения и обрешетки при прохождении дымового канала через перекрытия и кровлю должен составлять:
- для труб с изоляцией - min 150 мм,
- для труб без изоляции - min 500 мм.
Устанавливать одностенные системы дымоходов рекомендуется не ближе 1 метра от стен и горючих поверхностей (дерево, обои и т.д.), на минимальном расстоянии от имеющегося дымохода (при его наличии), а свободное расстояние должно быть не менее 1,25 м. Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм при использовании двустенных систем дымоходов или если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм или металлическим листом поверх слоя теплоизоляционного материала.
Места соединения элементов обязательно должны находиться вне потолочных перекрытий. Конструкции зданий из горючих и трудногорючих материалов, примыкающие к дымовым каналам, следует защищать от возгорания путем выполнения разделок и отступов в соответствии со Сводом Правил СП 7.13130.2009.
В чердачных помещениях не допускается устройство горизонтальных дымоходных каналов, а также отверстий для чистки дымовых каналов.
В зданиях с кровлями из горючих материалов на дымовых каналах должны быть установлены искроуловители из металлической сетки с отверстиями не более 10x10 мм. Обслуживание и чистка дымовых каналов от сажистых отложений должна выполняться специалистами, имеющими лицензию на данный вид деятельности, не реже 2-х раз в год.
При прохождении канала через не отапливаемое помещение или вне здания, канал следует выполнять из труб с теплоизоляцией.
Крепление элементов систем дымоходов к строительным конструкциям здания должно осуществляться с помощью кронштейнов или хомутов-кронштейнов.
Монтаж двустенной системы дымоходов
Возможны три основных варианта монтажа систем дымоходов:
монтаж элементов двустенной системы частично внутри здания с выводом отдельных элементов наружу;
монтаж элементов двустенной системы на наружной стене здания с использованием её в качестве несущей конструкции;
монтаж элементов двустенной системы на отдельно стоящей несущей конструкции.
Способ построения двустенной системы дымоходов аналогичен способу построения одностенной системы. На рисунке представлены варианты построения двустенной системы дымоходов в зависимости от вариантов их монтажа. В таблице представлен список необходимых стандартных элементов двустенной системы.
В случае значительной высоты дымохода необходимо использовать стандартный ряд монтажных элементов, переносящих нагрузку монтируемых над ними сегментов дымоходной системы на несущие элементы, расположенные ниже. Количество монтажных элементов и расстояние между ними представлено на схемах размещения дымоходов. В качестве обязательного несущего элемента, при построении двустенной системы, необходимо использовать подставку или кронштейн с хомутом, для распределения нагрузки. При возвышении дымохода над кровлей более чем на 2 метра необходимо использовать растяжки с применением хомута.
При прохождении дымохода через межэтажное перекрытие или стену применяются элементы противопожарной расшивки (проходные стаканы, фланцы), а через кровлю - узел прохода кровли или декоративный колпак.
Утепленные дымоходы следует монтировать вставным методом снизу вверх, соединяя отдельные элементы системы таким образом, чтобы внутренняя труба верхнего элемента дымоходной системы входила внутрь внутренней трубы нижнего элемента, т.е. «по конденсату». Все элементы двустенной системы необходимо скреплять между собой.
После завершения монтажных работ, необходимо проверить герметичность швов и наличие тяги в канале. Для качественной проверки наличия тяги следует к открытой нижней части канала поднести пламя свечи или полоску тонкой бумаги. Отклонение пламени или бумажной полоски в сторону канала свидетельствует о наличии тяги. Для качественного определения величины разрежения в канале следует использовать микроманометр любого типа с погрешностью измерения не более 2 Па. Разрежение в канале должно быть не менее 10 Па (для камина без дверцы - не менее 15 Па). При меньшем значении разрежения следует увеличить высоту дымового канала. Чтобы проверить герметичность сочленений дымового канала следует сочленения побелить меловой или известковой суспензией, а в канале зажечь материал, выделяющий при горении большое количество копоти (рубероид). Отсутствие копоти на побелке свидетельствует о герметичности сочленения.
Выявленные участки проникновения дыма из канала перемонтировать с применением термостойкого герметика и повторить проверку.